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Naßschnitzel

Zuckerrübenschnitzel bzw. extrahierte Zuckerrübenschnitzel sind ein Nebenprodukt aus der Zuckerrübenverarbeitung, das vor allem als Futtermittel für Rinder, Schweine, Schafe und Pferde genutzt wird. Dabei wird unterschieden in Trocken- und Nassschnitzel auf der Basis der Wassergehalts.

Rohstoff Kennwerte für Naßschnitzel
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 126
ME Rind, MJ/kg 11,32 1,44
NEL, MJ/kg 6,95 0,88
ME Schwein, MJ/kg 10,66 1,35
ME Geflügel, MJ/kg 2,84 0,36
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 12,88 1,64
Rohasche, g/kg 76 10
Rohfaser, g/kg 250 32
Rohfett, g/kg 20 3
Rohprotein, g/kg 113 14
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 147 19
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg -5,41 -0,69
Lysin, g/kg 4,52 0,57
Methionin, g/kg 1,81 0,23
Cystin, g/kg 1,47 0,19
Methionin+Cystin, g/kg 3,28 0,42
Threonin, g/kg 5,76 0,73
Tryptophan, g/kg 1,24 0,16
Stärke, g/kg 0 0
Zucker, g/kg 31 4
Pansenstabile Stärke, g/kg 0 0
Kalzium (Ca), g/kg 9,7 1,2
Phosphor (P), g/kg 0,9 0,1
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 0,9 0,1
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 0,6 0,1
Magnesium (Mg), g/kg 4,5 0,6
Natrium (Na), g/kg 3,8 0,5
Kalium (K), g/kg 7,0 0,9
Jod (J), mg/kg 0,8 0,1
Selen (Se), mg/kg 0,18 0,02

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.