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Weizenschlempe

Bei der Bioethanolherstellung aus Weizen fällt der Reststoff "Schlempe" an. Enthalten sind alle Stoffe, die der Maische zugeführt wurden (Eiweiße, Fette und Mineralstoffe), nicht mehr vorhanden sind hingegen die Kohlenhydrate, die in Alkohol umgewandelt wurden.

Rohstoff Kennwerte für Weizenschlempe
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 67
ME Rind, MJ/kg 12,90 0,77
NEL, MJ/kg 7,92 0,48
ME Schwein, MJ/kg 12,29 0,74
ME Geflügel, MJ/kg 11,25 0,68
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 10,92 0,66
Rohasche, g/kg 60 4
Rohfaser, g/kg 102 6
Rohfett, g/kg 71 4
Rohprotein, g/kg 360 22
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 240 14
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg 19,17 1,15
Lysin, g/kg 10,80 0,65
Methionin, g/kg 5,76 0,35
Cystin, g/kg 3,96 0,24
Methionin+Cystin, g/kg 9,72 0,58
Threonin, g/kg 11,52 0,69
Tryptophan, g/kg 4,32 0,26
Stärke, g/kg 174 10
Zucker, g/kg 25 2
Pansenstablie Stärke, g/kg 17,4 1,0
Kalzium (Ca), g/kg 3,5 0,2
Phosphor (P), g/kg 5,3 0,3
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 1,3 0,1
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 3,4 0,2
Magnesium (Mg), g/kg 2,4 0,1
Natrium (Na), g/kg 3,1 0,2
Kalium (K), g/kg 8,0 0,5
Jod (J), mg/kg 0,3 0
Selen (Se), mg/kg 0,20 0,01

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.