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Weizenkleie

Weizenkleie ist ein Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl für die menschliche Ernährung. In der Mehlmüllerei wird der Mehlkörper vom Rest des Korns getrennt. Je nach Grad der Ausmahlung bezeichnet man verschiedene Produkte.

Weizenkleie hat einen Ausmahlungsgrad von über 70 % und enthält noch gewisse Stärkemengen (bis zu 15 %). Der Rohfasergehalt beträgt zwischen 10 und gut 12 %. Für die Tierernährung sind vor allem der Rohfaser- und Rohproteingehalt (ca. 13  bzw  16 %) bestimmend. Weizenkleie wird im Futter vornehmlich als diätetisch wirkende Komponente eingesetzt.

Rohstoff Kennwerte für Weizenkleie
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 880
ME Rind, MJ/kg 9,98 8,78
NEL, MJ/kg 5,90 5,19
ME Schwein, MJ/kg 9,64 8,48
ME Geflügel, MJ/kg 7,28 6,41
Rohasche, g/kg 65 57
Rohfaser, g/kg 134 118
Rohfett, g/kg 43 38
Rohprotein, g/kg 160 141
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 143 126
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg 2,71 2,38
Lysin, g/kg 6,55 5,76
Methionin, g/kg 2,51 2,21
Cystin, g/kg 3,55 3,12
Methionin+Cystin, g/kg 6,06 5,33
Threonin, g/kg 5,32 4,68
Tryptophan, g/kg 2,33 2,05
Stärke, g/kg 149 131
Zucker, g/kg 64 56
Pansenstabile Stärke, g/kg 14,9 13,1
Kalzium (Ca), g/kg 1,8 1,6
Phosphor (P), g/kg 13,0 11,4
Magnesium (Mg), g/kg 5,3 4,7
Natrium (Na), g/kg 0,5 0,5
Kalium (K), g/kg 12,0 10,6
Jod (J), mg/kg 0,3 0,3
Selen (Se), mg/kg 0,09 0,08

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.