Das beweka-Rohstofflexikon
Weizengrießkleie
Weizengrießkleie ist ein Nebenprodukt bei der Gewinnung von Weizenmehl für die menschliche Ernährung. In der Mehlmüllerei wird der Mehlkörper vom Rest des Korns getrennt.
Weizengrießkleie hat einen Ausmahlungsgrad zwischen 50 und 70 % und enthält noch ca. 17 bis 20 % Stärke. Der Rohfasergehalt beträgt bis zu 10 %. Für die Tierernährung sind neben den Rohfaser- und Stärkegehalt auch der Rohproteingehalt (ca. 15 - 17 %) von Bedeutung.
Weizengrießkleie wird im Futter vornehmlich als diätetisch wirkende Komponente verwendet.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
ME Rind, MJ/kg | 11,15 | 9,81 |
NEL, MJ/kg | 6,74 | 5,93 |
ME Schwein, MJ/kg | 11,92 | 10,49 |
ME Geflügel, MJ/kg | 8,98 | 7,90 |
Rohasche, g/kg | 56 | 49 |
Rohfaser, g/kg | 97 | 85 |
Rohfett, g/kg | 49 | 43 |
Rohprotein, g/kg | 175 | 154 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 154 | 135 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | 3,38 | 2,97 |
Lysin, g/kg | 7,12 | 6,27 |
Methionin, g/kg | 2,74 | 2,41 |
Cystin, g/kg | 3,71 | 3,26 |
Methionin+Cystin, g/kg | 6,45 | 5,68 |
Threonin, g/kg | 5,76 | 5,07 |
Tryptophan, g/kg | 2,47 | 2,17 |
Stärke, g/kg | 223 | 196 |
Zucker, g/kg | 67 | 59 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 22,3 | 19,6 |
Kalzium (Ca), g/kg | 1,4 | 1,2 |
Phosphor (P), g/kg | 10,3 | 9,1 |
Magnesium (Mg), g/kg | 4,3 | 3,8 |
Natrium (Na), g/kg | 0,5 | 0,5 |
Kalium (K), g/kg | 12,0 | 10,6 |
Jod (J), mg/kg | 0,2 | 0,2 |
Selen (Se), mg/kg | 0,13 | 0,11 |
Quellen: