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Roggenkleie

Roggenkleie ist ein Nebenerzeugnis der Herstellung von Mehl aus gereinigtem Roggen, das überwiegend aus Teilen der Schale, im Übrigen aus Kornbestandteilen besteht, die vom Mehlkörper weitgehend befreit sind.

Rohstoff Kennwerte für Roggenkleie
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 880
ME Rind, MJ/kg 10,67 9,39
NEL, MJ/kg 6,42 5,65
ME Schwein, MJ/kg 10,74 9,45
ME Geflügel, MJ/kg 7,27 6,40
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 12,75 11,22
Rohasche, g/kg 60 53
Rohfaser, g/kg 83 73
Rohfett, g/kg 36 32
Rohprotein, g/kg 162 143
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 142 125
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg 3,36 2,96
Lysin, g/kg 7,64 6,72
Methionin, g/kg 2,28 2,01
Cystin, g/kg 1,63 1,43
Methionin+Cystin, g/kg 3,9 3,43
Threonin, g/kg 7,31 6,43
Tryptophan, g/kg 1,30 1,14
Stärke, g/kg 128 113
Zucker, g/kg 105 92
Pansenstabile Stärke, g/kg 12,8 11,3
Kalzium (Ca), g/kg 1,7 1,5
Phosphor (P), g/kg 11,3 9,9
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 2,8 2,5
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 7,3 6,5
Magnesium (Mg), g/kg 3,6 3,2
Natrium (Na), g/kg 0,8 0,7
Kalium (K), g/kg 14 12,3
Jod (J), mg/kg 0,1 0,1
Selen (Se), mg/kg 0,10 0,09

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.