Das beweka-Rohstofflexikon
Roggenkleie
Roggenkleie ist ein Nebenerzeugnis der Herstellung von Mehl aus gereinigtem Roggen, das überwiegend aus Teilen der Schale, im Übrigen aus Kornbestandteilen besteht, die vom Mehlkörper weitgehend befreit sind.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
ME Rind, MJ/kg | 10,67 | 9,39 |
NEL, MJ/kg | 6,42 | 5,65 |
ME Schwein, MJ/kg | 10,74 | 9,45 |
ME Geflügel, MJ/kg | 7,27 | 6,40 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 12,75 | 11,22 |
Rohasche, g/kg | 60 | 53 |
Rohfaser, g/kg | 83 | 73 |
Rohfett, g/kg | 36 | 32 |
Rohprotein, g/kg | 162 | 143 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 142 | 125 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | 3,36 | 2,96 |
Lysin, g/kg | 7,64 | 6,72 |
Methionin, g/kg | 2,28 | 2,01 |
Cystin, g/kg | 1,63 | 1,43 |
Methionin+Cystin, g/kg | 3,9 | 3,43 |
Threonin, g/kg | 7,31 | 6,43 |
Tryptophan, g/kg | 1,30 | 1,14 |
Stärke, g/kg | 128 | 113 |
Zucker, g/kg | 105 | 92 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 12,8 | 11,3 |
Kalzium (Ca), g/kg | 1,7 | 1,5 |
Phosphor (P), g/kg | 11,3 | 9,9 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 2,8 | 2,5 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 7,3 | 6,5 |
Magnesium (Mg), g/kg | 3,6 | 3,2 |
Natrium (Na), g/kg | 0,8 | 0,7 |
Kalium (K), g/kg | 14 | 12,3 |
Jod (J), mg/kg | 0,1 | 0,1 |
Selen (Se), mg/kg | 0,10 | 0,09 |
Quellen: