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Roggenfuttermehl

Roggenfuttermehl ist ein Nebenerzeugnis der Herstellung von Mehl aus gereinigtem Roggen. Es besteht im Wesentlichen aus Teilen des Mehlkörpers, feinen Schalenteilen und wenigen sonstigen Kornbestandteilen.

Rohstoff Kennwerte für Roggenfuttermehl
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 880
ME Rind, MJ/kg 12,42 10,93
NEL, MJ/kg 7,72 6,79
ME Schwein, MJ/kg 13,85 12,19
ME Geflügel, MJ/kg 11,81 10,39
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 14,94 13,15
Rohasche, g/kg 36 32
Rohfaser, g/kg 38 33
Rohfett, g/kg 35 31
Rohprotein, g/kg 173 152
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 162 143
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg 1,69 1,49
Lysin, g/kg 6,22 5,47
Methionin, g/kg 2,42 2,13
Cystin, g/kg 3,11 2,74
Methionin+Cystin, g/kg 5,53 4,87
Threonin, g/kg 6,74 5,93
Tryptophan, g/kg 1,04 0,92
Stärke, g/kg 376 331
Zucker, g/kg 126 111
Pansenstabile Stärke, g/kg 37,6 33,1
Kalzium (Ca), g/kg 1,3 1,1
Phosphor (P), g/kg 9,2 8,1
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 2,3 2
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 6,0 5,3
Magnesium (Mg), g/kg 3,8 3,3
Natrium (Na), g/kg 0,2 0,2
Kalium (K), g/kg 15 13,2
Jod (J), mg/kg 0,1 0,1
Selen (Se), mg/kg 0,10 0,09

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.