Das beweka-Rohstofflexikon
Roggen
Die Roggenkörner sind von bläulicher bis grauer Farbe, aus ihnen werden Mehl und Grütze gewonnen. Für die Tierernährung bestimmt der Gehalt an Stärke (ca. 65 %) und Eiweiß (ca. 10 - 11 %) seinen Wert, wodurch auch der Energiegehalt beeinflusst ist.
Probleme bei der Fütterung an Nutztiere kann der hohe Befall an Mutterkorn bereiten. Durch die enthaltenen Bitterstoffe ist die Futteraufnahme von Roggen begrenzt.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
ME Rind, MJ/kg | 13,30 | 11,70 |
NEL, MJ/kg | 8,49 | 7,47 |
ME Schwein, MJ/kg | 15,23 | 13,40 |
ME Geflügel, MJ/kg | 13,83 | 12,17 |
Rohasche, g/kg | 20 | 18 |
Rohfaser, g/kg | 23 | 20 |
Rohfett, g/kg | 18 | 16 |
Rohprotein, g/kg | 105 | 92 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 161 | 142 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -9,07 | -7,98 |
Lysin, g/kg | 4,35 | 3,83 |
Methionin, g/kg | 1,89 | 1,66 |
Cystin, g/kg | 2,67 | 2,35 |
Methionin+Cystin, g/kg | 4,56 | 4,01 |
Threonin, g/kg | 3,78 | 3,33 |
Tryptophan, g/kg | 1,04 | 0,92 |
Stärke, g/kg | 645 | 568 |
Zucker, g/kg | 62 | 55 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 64,6 | 56,8 |
Kalzium (Ca), g/kg | 0,9 | 0,8 |
Phosphor (P), g/kg | 3,3 | 2,9 |
Magnesium (Mg), g/kg | 1,4 | 1,2 |
Natrium (Na), g/kg | 0,3 | 0,2 |
Kalium (K), g/kg | 6,0 | 5,3 |
Jod (J), mg/kg | 0,2 | 0,2 |
Selen (Se), mg/kg | 0,03 | 0,03 |
Quellen: