Das beweka-Rohstofflexikon
Melasseschnitzel
Nach der Entzuckerung der Rüben bleibt das "Rübenmark" in Form von (Trocken-)Schnitzeln übrig. Wenn diese unter Zugabe von Melasse getrocknet werden, entstehen Melasseschnitzel. Sie sind entweder lose oder zu Pellets gepresst erhältlich.
Sie sind besonders schmackhaft und regen die Fresslust der Tiere an und erhöhen so die Futteraufnahme. Sie haben eine gute Quelleigenschaft. Aufgrund des hohen Anteils an Zellwandbestandteilen eignen sie sich sehr gut für Wiederkäuer.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 896 |
ME Rind, MJ/kg | 12,10 | 10,84 |
NEL, MJ/kg | 7,61 | 6,82 |
ME Schwein, MJ/kg | 12,36 | 11,07 |
ME Geflügel, MJ/kg | 4,84 | 4,34 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 11,96 | 10,72 |
Rohasche, g/kg | 81 | 73 |
Rohfaser, g/kg | 157 | 141 |
Rohfett, g/kg | 8 | 7 |
Rohprotein, g/kg | 126 | 113 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 159 | 142 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -5,19 | -4,65 |
Lysin, g/kg | 4,86 | 4,35 |
Methionin, g/kg | 2,02 | 1,81 |
Cystin, g/kg | 1,64 | 1,47 |
Methionin+Cystin, g/kg | 3,66 | 3,28 |
Threonin, g/kg | 6,43 | 5,76 |
Tryptophan, g/kg | 1,39 | 1,25 |
Stärke, g/kg | 0 | 0 |
Zucker, g/kg | 201 | 180 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 0 | 0 |
Kalzium (Ca), g/kg | 8,1 | 7,3 |
Phosphor (P), g/kg | 1,0 | 0,9 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 1,0 | 0,9 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 0,6 | 0,6 |
Magnesium (Mg), g/kg | 2,5 | 2,2 |
Natrium (Na), g/kg | 2,6 | 2,4 |
Kalium (K), g/kg | 13,0 | 11,6 |
Jod (J), mg/kg | 11,4 | 10,2 |
Selen (Se), mg/kg | 0,21 | 0,19 |
Quellen: