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Malzkeime

Die Malzkeime sind ein wertvolles Nebenprodukt der Mälzerei. Sie betragen etwa 3-5% des Gesamtgewichts. Infolge ihres hohen Eiweissgehaltes von etwa 24% sind sie ein begehrtes Futtermittel, das auch gemahlen oder pelettiert in den Handel kommt.

Rohstoff Kennwerte für Malzkeime
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 920
ME Rind, MJ/kg 10,37 9,54
NEL, MJ/kg 6,18 5,69
ME Schwein, MJ/kg 9,02 8,30
ME Geflügel, MJ/kg 7,63 7,02
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 13,37 12,30
Rohasche, g/kg 70 64
Rohfaser, g/kg 145 133
Rohfett, g/kg 11 10
Rohprotein, g/kg 296 272
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 182 168
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg 18,16 16,71
Lysin, g/kg 13,30 12,24
Methionin, g/kg 4,14 3,81
Cystin, g/kg 4,14 3,81
Methionin+Cystin, g/kg 8,28 7,62
Threonin, g/kg 10,64 9,79
Tryptophan, g/kg 2,66 2,45
Stärke, g/kg 54 50
Zucker, g/kg 136 125
Pansenstabile Stärke, g/kg 10,9 10,0
Kalzium (Ca), g/kg 2,6 2,4
Phosphor (P), g/kg 8,1 7,5
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 2,0 1,9
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 5,3 4,8
Magnesium (Mg), g/kg 1,5 1,4
Natrium (Na), g/kg 0,6 0,6
Kalium (K), g/kg 21,0 19,3
Jod (J), mg/kg 0,2 0,2
Selen (Se), mg/kg 0,70 0,64

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.