Das beweka-Rohstofflexikon
Leinkuchen
Es handelt sich hierbei um die nach der Pressung der Ölsaat ver-
bleibenden Feststoffe inklusive dem nicht ausgepressten Ölanteil. Leinkuchen ist protein- und relativ faserreich. Er enthält gegenüber Leinextraktionsschrot mehr Restfett. Ungefähr 2/3 des Fettgehalts bestehen aus PUFA, mit der Besonderheit eines hohen Anteils der ω3-Fettsäure C18:3 (α-Linolensäure). Die Linolensäure wird bei Verabreichung von Leinkuchen im Tier bzw. tierischen Produkten angereichert, was in Spezialfällen bezweckt wird.
| Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
|---|---|---|
| Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
| ME Rind, MJ/kg | 12,39 | 10,90 |
| NEL, MJ/kg | 7,54 | 6,64 |
| ME Schwein, MJ/kg | 12,73 | 11,2 |
| ME Geflügel, MJ/kg | 8,49 | 7,47 |
| DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 12,70 | 11,18 |
| Rohasche, g/kg | 64 | 56 |
| Rohfaser, g/kg | 107 | 94 |
| Rohfett, g/kg | 62 | 55 |
| Rohprotein, g/kg | 373 | 328 |
| Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 253 | 222 |
| Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | 19,22 | 16,91 |
| Lysin, g/kg | 13,05 | 11,48 |
| Methionin, g/kg | 6,71 | 5,90 |
| Cystin, g/kg | 6,34 | 5,58 |
| Methionin+Cystin, g/kg | 13,05 | 11,48 |
| Threonin, g/kg | 14,16 | 12,46 |
| Tryptophan, g/kg | 7,08 | 6,23 |
| Stärke, g/kg | 0 | 0 |
| Zucker, g/kg | 43 | 38 |
| Pansenstabile Stärke, g/kg | 0 | 0 |
| Kalzium (Ca), g/kg | 4,2 | 3,7 |
| Phosphor (P), g/kg | 8,2 | 7,2 |
| Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 2,5 | 2,2 |
| Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 5,3 | 4,7 |
| Magnesium (Mg), g/kg | 5,3 | 4,7 |
| Natrium (Na), g/kg | 1,0 | 0,9 |
| Kalium (K), g/kg | 12,0 | 10,6 |
| Jod (J), mg/kg | 1,0 | 0,9 |
| Selen (Se), mg/kg | 1,00 | 0,88 |
Quellen: