Das beweka-Rohstofflexikon
Kartoffelpreßpülpe
Nebenerzeugnis, das bei der Stärkegewinnung aus Kartoffeln anfällt. Sie ist arm an Protein und Fett, enthält aber noch sehr viel Stärke bzw. Energie. Der TM-Gehalt der abgepressten Pülpe liegt bei ca 18-20%. Die Presspülpe weist eine sehr hohe Verdaulichkeit auf. Die organische Substanz kann vom Schwein zu 80% und von Kühen sogar zu 88-90% verdaut und umgesetzt werden.
| Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
|---|---|---|
| Trockenmasse, g/kg | 1000 | 178 |
| ME Rind, MJ/kg | 11,46 | 2,06 |
| NEL, MJ/kg | 7,08 | 1,27 |
| ME Schwein, MJ/kg | 12,53 | 2,26 |
| ME Geflügel, MJ/kg | 7,47 | 1,34 |
| DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 14,44 | 2,60 |
| Rohasche, g/kg | 35 | 6 |
| Rohfaser, g/kg | 208 | 37 |
| Rohfett, g/kg | 5 | 1 |
| Rohprotein, g/kg | 49 | 9 |
| Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 130 | 23 |
| Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -12,93 | -2,33 |
| Lysin, g/kg | 2,55 | 0,46 |
| Methionin, g/kg | 0,78 | 0,14 |
| Cystin, g/kg | 0,74 | 0,13 |
| Methionin+Cystin, g/kg | 1,52 | 0,27 |
| Threonin, g/kg | 1,86 | 0,33 |
| Tryptophan, g/kg | 0,59 | 0,11 |
| Stärke, g/kg | 387 | 70 |
| Zucker, g/kg | 6 | 1 |
| Pansenstabile Stärke, g/kg | 96,8 | 17,4 |
| Kalzium (Ca), g/kg | 0,7 | 0,1 |
| Phosphor (P), g/kg | 2,7 | 0,5 |
| Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 2,0 | 0,4 |
| Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 1,8 | 0,3 |
| Magnesium (Mg), g/kg | 0,7 | 0,1 |
| Natrium (Na), g/kg | 0,1 | 0 |
| Kalium (K), g/kg | 22 | 4 |
| Jod (J), mg/kg | 0,4 | 0,1 |
| Selen (Se), mg/kg | 0,10 | 0,02 |
Quellen: