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Kartoffeleiweiß

Durch ein besonderes Verfahren kann das Eiweiß aus dem Waschwasser der Kartoffelstärke zurückgewonnen werden. Dieses Produkt enthält ca. 84 % Eiweiß von besonders hoher Qualität (vergleichbar mit Fischmehl).

Da es relativ teuer ist, wird es vorwiegend bei Monogastern eingesetzt.

Rohstoff Kennwerte für Kartoffeleiweiß
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 910
ME Rind, MJ/kg 0 0
NEL, MJ/kg 0 0
ME Schwein, MJ/kg 17,88 16,27
ME Geflügel, MJ/kg 13,92 12,67
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 17,86 16,25
Rohasche, g/kg 32 29
Rohfaser, g/kg 8 7
Rohfett, g/kg 20 18
Rohprotein, g/kg 840 764
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 0 0
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg 0 0
Lysin, g/kg 66,33 60,36
Methionin, g/kg 19,06 17,34
Cystin, g/kg 13,60 12,38
Methionin+Cystin, g/kg 32,66 29,72
Threonin, g/kg 48,95 44,54
Tryptophan, g/kg 11,67 10,62
Stärke, g/kg 9 8
Zucker, g/kg 5 5
Pansenstabile Stärke, g/kg 2,2 2,0
Kalzium (Ca), g/kg 0,7 0,6
Phosphor (P), g/kg 5,2 4,7
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 3,9 3,5
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 3,6 3,3
Magnesium (Mg), g/kg 0,5 0,5
Natrium (Na), g/kg 0,1 0,1
Kalium (K), g/kg 7,4 6,8
Jod (J), mg/kg 0,2 0,2
Selen (Se), mg/kg 1,1 1,0

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.