Das beweka-Rohstofflexikon
Kartoffelstärke
Kartoffelstärke wird aus stärkereichen Kartoffeln gewonnen, hauptsächlich zur Verwendung im Lebensmittelbereich. Kartoffelstärke ist fast reine Stärke, mit nur sehr wenig Asche, Protein und Fett als Begleitstoffen. Der Wassergehalt beträgt ~15-20 %.
Als Futtermittel wird Kartoffelstärke nur in Sonderfällen verwendet, beispielsweise um möglichst polyensäurearme Futtermischungen für Mastschweine herzustellen. Derselbe Zweck wird aber auch mit gedämpften Kartoffeln oder mit Kartoffelflocken erreicht.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
ME Rind, MJ/kg | 13,49 | 11,87 |
NEL, MJ/kg | 8,75 | 7,70 |
ME Schwein, MJ/kg | 16,43 | 14,46 |
ME Geflügel, MJ/kg | 15,91 | 14,00 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 16,67 | 14,67 |
Rohasche, g/kg | 5 | 4 |
Rohfaser, g/kg | 5 | 4 |
Rohfett, g/kg | 1 | 1 |
Rohprotein, g/kg | 3 | 3 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 152 | 134 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -23,79 | -20,94 |
Lysin, g/kg | 0,18 | 0,16 |
Methionin, g/kg | 0,06 | 0,05 |
Cystin, g/kg | 0,05 | 0,04 |
Methionin+Cystin, g/kg | 0,11 | 0,10 |
Threonin, g/kg | 0,14 | 0,12 |
Tryptophan, g/kg | 0,05 | 0,04 |
Stärke, g/kg | 948 | 834 |
Zucker, g/kg | 0 | 0 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 189,6 | 166,8 |
Kalzium (Ca), g/kg | 0,2 | 0,2 |
Phosphor (P), g/kg | 0,6 | 0,5 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 0,4 | 0,4 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 0,4 | 0,3 |
Magnesium (Mg), g/kg | 0,1 | 0,1 |
Natrium (Na), g/kg | 0,3 | 0,2 |
Kalium (K), g/kg | 1,0 | 0,9 |
Jod (J), mg/kg | 0 | 0 |
Selen (Se), mg/kg | 0,10 | 0,09 |
Quellen: