Das beweka-Rohstofflexikon
Kartoffelpülpe
Kartoffelpülpe fällt bei der Gewinnung von Stärke aus Kartoffeln an. Für die Qualität der Pülpen sind das Herstellungsverfahren und die verwendeten Kartoffeln maßgebend.
Die Verdaulichkeit beim Rind liegt bei rund 89 Prozent. Aufgrund der fehlenden Sturktur ist auf eine ausreichende Zufütterung von strukturierter Rohfaser zu achten.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
ME Rind, MJ/kg | 11,19 | 9,85 |
NEL, MJ/kg | 6,86 | 6,04 |
ME Schwein, MJ/kg | 12,39 | 10,90 |
ME Geflügel, MJ/kg | 8,35 | 7,35 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 14,12 | 12,43 |
Rohasche, g/kg | 36 | 32 |
Rohfaser, g/kg | 189 | 166 |
Rohfett, g/kg | 6 | 5 |
Rohprotein, g/kg | 69 | 61 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 133 | 117 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -10,11 | -8,90 |
Lysin, g/kg | 3,60 | 3,17 |
Methionin, g/kg | 1,11 | 0,98 |
Cystin, g/kg | 1,04 | 0,92 |
Methionin+Cystin, g/kg | 2,15 | 1,89 |
Threonin, g/kg | 2,63 | 2,31 |
Tryptophan, g/kg | 0,83 | 0,73 |
Stärke, g/kg | 423 | 372 |
Zucker, g/kg | 2 | 2 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 105,7 | 93,0 |
Kalzium (Ca), g/kg | 0,2 | 0,2 |
Phosphor (P), g/kg | 2,5 | 2,2 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 1,9 | 1,7 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 1,6 | 1,4 |
Magnesium (Mg), g/kg | 0,7 | 0,6 |
Natrium (Na), g/kg | 0,1 | 0,1 |
Kalium (K), g/kg | 22,0 | 19,4 |
Jod (J), mg/kg | 0,2 | 0,2 |
Selen (Se), mg/kg | 0,10 | 0,09 |
Quellen: