Das beweka-Rohstofflexikon
Haferflocken
Haferflocken sind gedämpfte/gedarrte Haferkörner, die entspelzt/geschält und gewalzt wurden. Durch das Entfernen der Spelzen und das Schälen ergibt sich eine erhöhte Verdaulichkeit der organischen Substanz und eine Anreicherung des Proteingehalts. Dies erklärt den hohen Nährwert von Haferflocken gegenüber dem Ausgangsprodukt Hafer.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 910 |
ME Rind, MJ/kg | 13,50 | 12,28 |
NEL, MJ/kg | 8,52 | 7,75 |
ME Schwein, MJ/kg | 16,50 | 15,02 |
ME Geflügel, MJ/kg | 14,98 | 13,63 |
, MJ/kg | 14,98 | 13,63 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 15,64 | 14,23 |
Rohasche, g/kg | 19 | 17 |
Rohfaser, g/kg | 18 | 16 |
Rohfett, g/kg | 55 | 50 |
Rohprotein, g/kg | 129 | 117 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 167 | 152 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -6,17 | -5,61 |
Lysin, g/kg | 5,49 | 5,00 |
Methionin, g/kg | 2,18 | 1,98 |
Cystin, g/kg | 3,71 | 3,38 |
Methionin+Cystin, g/kg | 5,89 | 5,36 |
Threonin, g/kg | 4,47 | 4,07 |
Tryptophan, g/kg | 1,55 | 1,41 |
Stärke, g/kg | 651 | 592 |
Zucker, g/kg | 19 | 17 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 65,1 | 59,2 |
Kalzium (Ca), g/kg | 1 | 0,9 |
Phosphor (P), g/kg | 4,4 | 4 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 1,1 | 1,0 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 2,9 | 2,6 |
Magnesium (Mg), g/kg | 1,5 | 1,3 |
Natrium (Na), g/kg | 0,3 | 0,3 |
Kalium (K), g/kg | 4,2 | 3,8 |
Jod (J), mg/kg | 0,3 | 0,3 |
Selen (Se), mg/kg | 0,08 | 0,07 |
, /kg |
Quellen: