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Trockenschnitzel

Zuckerrübenschnitzel bzw. extrahierte Zuckerrübenschnitzel sind ein Nebenprodukt aus der Zuckerrübenverarbeitung, das vor allem als Futtermittel für Rinder, Schweine, Schafe und Pferde genutzt wird. Dabei wird unterschieden in Trocken- und Nassschnitzel auf der Basis der Wassergehalts.

Rohstoff Kennwerte für Trockenschnitzel
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 906
ME Rind, MJ/kg 11,87 10,75
NEL, MJ/kg 7,39 6,70
ME Schwein, MJ/kg 11,64 10,55
ME Geflügel, MJ/kg 2,75 2,49
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 13,69 12,40
Rohasche, g/kg 56 51
Rohfaser, g/kg 205 186
Rohfett, g/kg 9 8
Rohprotein, g/kg 100 91
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 152 137
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg -8,21 -7,44
Lysin, g/kg 3,87 3,51
Methionin, g/kg 1,61 1,46
Cystin, g/kg 1,31 1,19
Methionin+Cystin, g/kg 2,91 2,64
Threonin, g/kg 5,12 4,64
Tryptophan, g/kg 1,1 1,0
Stärke, g/kg 0 0
Zucker, g/kg 68 62
Pansenstabile Stärke, g/kg 0 0
Kalzium (Ca), g/kg 9,7 8,8
Phosphor (P), g/kg 1,1 1,0
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 1,1 1,0
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 0,7 0,6
Magnesium (Mg), g/kg 2,5 2,3
Natrium (Na), g/kg 2,4 2,2
Kalium (K), g/kg 9,0 8,2
Jod (J), mg/kg 1,0 0,9
Selen (Se), mg/kg 0,58 0,53

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.