Das beweka-Rohstofflexikon
Süßmolke
Molke (auch Käsewasser, Sirte oder Schotte genannt) ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie besteht zu 94 % aus Wasser, zu 4 bis 5 % aus Milchzucker und ist nahezu fettfrei.
Die Süßmolke entsteht, wenn man Milch mit Lab (anstatt Milchsäurebakterien) behandelt. Nachdem das Eiweiß als Käse oder Quark abgetrennt ist, verbleibt die Molke.
| Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
|---|---|---|
| Trockenmasse, g/kg | 1000 | 40 |
| ME Rind, MJ/kg | 13,43 | 0,67 |
| NEL, MJ/kg | 8,72 | 0,44 |
| ME Schwein, MJ/kg | 14,18 | 0,71 |
| ME Geflügel, MJ/kg | 12,03 | 0,60 |
| DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 16,07 | 0,80 |
| Rohasche, g/kg | 78 | 4 |
| Rohfaser, g/kg | 0 | 0 |
| Rohfett, g/kg | 13 | 1 |
| Rohprotein, g/kg | 137 | 7 |
| Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 163 | 8 |
| Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -4,11 | -0,21 |
| Lysin, g/kg | 10,05 | 0,50 |
| Methionin, g/kg | 1,89 | 0,09 |
| Cystin, g/kg | 2,73 | 0,14 |
| Methionin+Cystin, g/kg | 4,62 | 0,23 |
| Threonin, g/kg | 7,95 | 0,40 |
| Tryptophan, g/kg | 2,10 | 0,10 |
| Stärke, g/kg | 0 | 0 |
| Zucker, g/kg | 727 | 36 |
| Pansenstabile Stärke, g/kg | 0 | 0 |
| Kalzium (Ca), g/kg | 8,2 | 0,4 |
| Phosphor (P), g/kg | 8,6 | 0,4 |
| Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 8,6 | 0,4 |
| Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 6,9 | 0,3 |
| Magnesium (Mg), g/kg | 1,4 | 0,1 |
| Natrium (Na), g/kg | 6,4 | 0,3 |
| Kalium (K), g/kg | 25,0 | 1,2 |
| Jod (J), mg/kg | 0,4 | 0 |
| Selen (Se), mg/kg | 0,1 | 0 |
Quellen: