Das beweka-Rohstofflexikon
Süßmolke
Molke (auch Käsewasser, Sirte oder Schotte genannt) ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie besteht zu 94 % aus Wasser, zu 4 bis 5 % aus Milchzucker und ist nahezu fettfrei.
Die Süßmolke entsteht, wenn man Milch mit Lab (anstatt Milchsäurebakterien) behandelt. Nachdem das Eiweiß als Käse oder Quark abgetrennt ist, verbleibt die Molke.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 40 |
ME Rind, MJ/kg | 13,43 | 0,67 |
NEL, MJ/kg | 8,72 | 0,44 |
ME Schwein, MJ/kg | 14,18 | 0,71 |
ME Geflügel, MJ/kg | 12,03 | 0,60 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 16,07 | 0,80 |
Rohasche, g/kg | 78 | 4 |
Rohfaser, g/kg | 0 | 0 |
Rohfett, g/kg | 13 | 1 |
Rohprotein, g/kg | 137 | 7 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 163 | 8 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | -4,11 | -0,21 |
Lysin, g/kg | 10,05 | 0,50 |
Methionin, g/kg | 1,89 | 0,09 |
Cystin, g/kg | 2,73 | 0,14 |
Methionin+Cystin, g/kg | 4,62 | 0,23 |
Threonin, g/kg | 7,95 | 0,40 |
Tryptophan, g/kg | 2,10 | 0,10 |
Stärke, g/kg | 0 | 0 |
Zucker, g/kg | 727 | 36 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 0 | 0 |
Kalzium (Ca), g/kg | 8,2 | 0,4 |
Phosphor (P), g/kg | 8,6 | 0,4 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 8,6 | 0,4 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 6,9 | 0,3 |
Magnesium (Mg), g/kg | 1,4 | 0,1 |
Natrium (Na), g/kg | 6,4 | 0,3 |
Kalium (K), g/kg | 25,0 | 1,2 |
Jod (J), mg/kg | 0,4 | 0 |
Selen (Se), mg/kg | 0,1 | 0 |
Quellen: