Das beweka-Rohstofflexikon
Süßlupinen
Die Lupinen sind eine Pflanzengattung in der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler innerhalb der Familie der Hülsenfrüchtler. Lupinensamen enthalten hochwertiges Eiweiß, das sowohl als Ersatz für importiertes Soja im Viehfutter als auch in der menschlichen Ernährung eingesetzt wird. Allerdings enthalten die Samen herkömmlicher Lupinenarten auch giftige Bitterstoffe, deren Gehalt durch Einlegen in Salzwasser verringert werden muss. Die Nutzung der Lupine wurde daher durch die Züchtung von Sorten mit wesentlich geringeren Anteilen an Bitterstoffen erheblich erleichtert.
Süsslupinen gehören mit gegen 40 % RP in der Trockensubstanz zu den proteinreichsten Körnerleguminosen. Der Gehalt an Lysin ist hoch, derjenige an schwefelhaltigen Aminosäuren niedrig. Im Vergleich zu Ackerbohnen und Proteinerbsen enthalten Süsslupinen weniger Stärke, aber mehr Rohfett.
Inhaltsstoffe | Trockenmasse | Frischmasse |
---|---|---|
Trockenmasse, g/kg | 1000 | 880 |
ME Rind, MJ/kg | 14,73 | 12,96 |
NEL, MJ/kg | 9,24 | 8,13 |
ME Schwein, MJ/kg | 15,92 | 14,01 |
ME Geflügel, MJ/kg | 11,01 | 9,69 |
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg | 14,83 | 13,05 |
Rohasche, g/kg | 41 | 36 |
Rohfaser, g/kg | 136 | 120 |
Rohfett, g/kg | 88 | 77 |
Rohprotein, g/kg | 376 | 331 |
Nutzbares Protein (nXP), g/kg | 217 | 191 |
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg | 25,49 | 22,43 |
Lysin, g/kg | 17,32 | 15,24 |
Methionin, g/kg | 2,89 | 2,54 |
Cystin, g/kg | 5,70 | 5,02 |
Methionin+Cystin, g/kg | 8,59 | 7,56 |
Threonin, g/kg | 13,43 | 11,82 |
Tryptophan, g/kg | 2,86 | 2,52 |
Stärke, g/kg | 74 | 65 |
Zucker, g/kg | 73 | 64 |
Pansenstabile Stärke, g/kg | 18,5 | 16,3 |
Kalzium (Ca), g/kg | 2,8 | 2,5 |
Phosphor (P), g/kg | 5,1 | 4,5 |
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg | 1,3 | 1,1 |
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg | 3,3 | 2,9 |
Magnesium (Mg), g/kg | 2,0 | 1,8 |
Natrium (Na), g/kg | 0,6 | 0,5 |
Kalium (K), g/kg | 9,5 | 8,4 |
Jod (J), mg/kg | 0,2 | 0,2 |
Selen (Se), mg/kg | 0,10 | 0,09 |
Quellen: