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Haferschälkleie

Nebenerzeugnis, das bei der Verarbeitung von gereinigtem Hafer zu Haferkernen anfällt und überwiegend aus Teilen der Schale und aus Kleie besteht.

Rohstoff Kennwerte für Haferschälkleie
Inhaltsstoffe Trockenmasse Frischmasse
Trockenmasse, g/kg 1000 907
ME Rind, MJ/kg 8,81 8,00
NEL, MJ/kg 5,09 4,62
ME Schwein, MJ/kg 6,25 5,68
ME Geflügel, MJ/kg 5,20 4,72
DE Pferd (verdaul. Energie), MJ/kg 7,76 7,05
Rohasche, g/kg 59 54
Rohfaser, g/kg 253 230
Rohfett, g/kg 33 30
Rohprotein, g/kg 75 68
Nutzbares Protein (nXP), g/kg 108 98
Ruminale N-Bilanz (RNB), g/kg -5,23 -4,75
Lysin, g/kg 2,92 2,65
Methionin, g/kg 1,05 0,95
Cystin, g/kg 1,57 1,43
Methionin+Cystin, g/kg 2,62 2,38
Threonin, g/kg 2,92 2,65
Tryptophan, g/kg 1,20 1,09
Stärke, g/kg 165 150
Zucker, g/kg 11 10
Pansenstabile Stärke, g/kg 16,5 15,0
Kalzium (Ca), g/kg 1,4 1,3
Phosphor (P), g/kg 1,7 1,5
Nicht-Phytin-Phosphor, g/kg 0,4 0,4
Verdaul. Phosphor(Phytase), g/kg 1,1 1,0
Magnesium (Mg), g/kg 1,2 1,1
Natrium (Na), g/kg 0,4 0,4
Kalium (K), g/kg 10,0 9,1
Jod (J), mg/kg 0,1 0,1
Selen (Se), mg/kg 0,10 0,09

Quellen:

DLG
DLG-Tabelle, Auflage 7/ 1997
LfL
Gruber Tabelle zur Fütterung der Milchkühe, Zuchtrinder, Schafe, Ziegen und die LfL-Information Futterberechnung für Schweine.