Deutsches Fleisch ist beliebt
Chinas Mittelschicht wird immer größer. Damit einhergehend steigt auch der Fleischkonsum immer weiter an. Die einheimische Fleischwirtschaft ist diesem Anstieg selbst nicht mehr gewachsen. Das US- Landwirtschaftsministerium (USDA) rechnet damit, dass China 2016 ca. 830 000 t Schweinefleisch importieren wird. Ungefähr 70 % werden wahrscheinlich aus der EU stammen.
Auch wenn China plant, seinen heimischen Schweinebestand um ca. 1,5 Millionen auf insgesamt über 421 Millionen Tiere aufzustocken, wird sich daran wohl nur wenig ändern.
Angesichts hoher Erzeugerpreise und einer beständig steigenden Nachfrage hat sich China zu einem lukrativen Markt für ausländische Schweinefleischexporteure entwickelt.
China fragt insbesondere deutsche Ware nach. Nur in den ersten drei Quartalen 2015 konnte Deutschland rund 137 500 t (+89%) dort absetzen. Dadurch ist Deutschland für die chinesische Volksrepublik der wichtigste Schweinefleischanbieter.
Quelle: „Deutsches Fleisch ist begehrt“ aus SUS 6/2015